Тесты камер и программного обеспечения, статьи, экспертная оценка

Регистрация | Помощь

23 сентября 2016 г.
1056 (8)

Экшн-камера Ricoh WG-M2. Дизайн, адреналин и драйв

Никита Биржаков

 

На рынке экшн-камер появилась любопытная новинка — камера WG-M2 японской компании RICOH, она не боится падений, можно снимать до 20 метров под водой! У камеры есть ЖК-экран 1.5 дюйма, на котором видно, что вы снимаете, гаджетом также можно управлять и через WI-FI со смартфона.

По характеристикам WG-M2 совсем немного уступает только что вышедшей GoPro Hero 5 Black, умеет снимать 4К с плотностью 30 кадров в секунду, а стоит на треть дешевле!

Что же это за камера?

WG-M2 оснащена широкоугольным объективом 14 мм с углом обзора 204° в режиме Wide и 151° в режиме Narrow.

Пример съемки в режимах Wide и Narrow

В камере установлена матрица 8 мегапикселей типа CMOS. Камера не боится воды (защита JIS Class 8) и мороза до -10 градусов. Отличная новость для любителей водных видов спорта и сноубордистов! В камере есть программный режим стабилизации Movie SR, правда он работает только в режиме съемки 151°. WG-M2 записывает звук на 2 стереомикрофона, есть режим подавления шума ветра.

Выглядит новинка очень эффектно, в хайтек-стиле, напоминая трансформера! Хочется найти потайную кнопку, чтобы камера превратилась в робота.

Корпус девайса выпускается или в серебристой, или черно-оранжевой гамме. Нам на тестирование досталась черно-оранжевая, она выглядит агрессивно и вместе с тем очень стильно! Сразу видно, в руках настоящая экшн-камера.

Камера WG-M2 — преемница модели M1, так что опыт создания экшн-камер у компании Ricoh уже есть. Кстати, Ricoh всегда подходит к созданию гаджетов со всей серьезностью. Да, эта марка не так известна на рынке экш-камер, как GoPro, но это не значит, что вы купите кота в мешке. Это вовсе не копия GoPro, а оригинальный самодостаточный продукт! Камера получилась очень интересной, и удобной в использовании. Можно даже сказать, у нее есть свой дерзкий характер :)  

Как мы тестировали камеру

Мы устроили настоящие суровые экстремальные испытания для WG-M2! Камера побывала в руках у профессиональных вейкбордистов, мы гоняли на великах, катались на мотоцикле и автомобиле, закрепив камеру на крыше и двери машины.

Управление камерой

Сразу видно, над управлением поработали дизайнеры. Здесь 3 кнопки в левой части корпуса и 3 в правой — очень удобно! Включаем меню, переключаемся между вкладками с помощью кнопок вверх-вниз справа, подтверждаем выбор параметров кнопкой ОК.

А что насчёт креплений?

Компания Ricoh пошла своим путем в создании креплений для камеры WG-M2, и крепления для GoPro к ней увы не подойдут. У WG-M2 есть стандартная резьба для каблучка штатива — использовать крепления от GoPro, можно, пожалуй, только через переходник.

Особенности съёмки на WG-M2

Снимая на WG-M2 в первый раз, стоит обратить внимание, что в режиме Full HD 60 кадров в секунду камера запишет ролик продолжительностью примерно 13-14 минут и запись прекратится, когда ваш клип достигнет объема 4 Гбайт! В режиме Full HD 30 кадров в секунду можно записать клип длинной уже 25 мин.

В вот в режиме 4К запись длится всего 1 минуту и прекращается. Об этом нужно знать, иначе вы рискуете не записать все самое интересное, камера попросту не будет работать.

Также стоит проявлять аккуратность в режиме “Продлённая видеозапись”. В этом режиме камера записывает видео циклично. Есть 3 варианта записи: 5, 10 и 25 мин. Главное помнить, что по прошествии указанного времени запись начнётся заново в тот же файл поверх уже отснятого материала!

Пример съёмки с велосипеда

В комплекте с камерой у нас было крепление для велосипеда. Можно снимать свои велопрогулки или себя любимого за рулем, развернув камеру на себя! В нашем примере съемки в Full HD и в 4k. Обратите внимание, как камера снимает против солнца. Интересен режим замедленной съёмки — в нем можно снимать велосипедиста, который едет рядом с вами, выглядит довольно эффектно. В темноте камера снимает уже не так хорошо — заметно падает качество, виден цифровой шум.

Пример съемки в 4к со звуком с камеры

Пример съёмки вейкбординг

Чтобы протестировать возможность съемки WG-M2 на воде и под водой, мы отправились в вейк-клуб, где райдеры прокатились на вэйкборде с нашей камерой и даже показали трюки! Мы использовали крепление камеры на руку. Одной рукой райдер держался за фал, на второй была закреплена камера. На видео есть момент, где райдер упал с трамилина и камера полностью оказалась под водой — получился отличный тест подводной съемки.

Мы попробовали снимать с подводной насадкой. Она больше подойдет для съёмок именно под водой. Во время съемки с насадкой по краям кадра появились черные края. Съёмка в 4К дает возможности слегка увеличить картинку на монтаже и черных краев будет не видно.

Пример съёмок с мотоцикла

Байкерам должна понравится эта камера! Мы использовали все имеющиеся у нас крепления, устанавливали WG-M2 и на шлеме, и на руле, и на бензобаке мотоцикла!

Можно приобрести специальное крепление, которое клеится на шлем, но узнав его цену (2500 руб) мы проявили чудеса изобретательности, закрепив присоску на шлем с помощью скотча. Держалась намертво!

Интересный ракурс получается, если закрепить камеру на руль мотоцикла. В этом ракурсе не видно рук байкера и руля — только дорога впереди. Также интересно поснимать, закрепив камеру с помощью магнита на бензобак — видно спидометр и тахометр. Этот ракурс поможет оживить ваш клип — чем больше разных планов, тем круче результат!

Пример съемки в Full HD со звуком с камеры

Пример съёмки автомобиль

С помощью присоски можно крепить камеру на ровные поверхности. Мы крепили WG-M2 на кузове автомобиля! Фанаты автомобилей будут довольны! Можно снять любимую машину в динамике и в самых необычных ракурсах. Чтобы крепление с камерой не слетело во время движения, нужно помыть машину и хорошенько обезжирить поверхности.

Во время нашего теста все было ок, но если вы собираетесь снимать с Феррарри или Порше и боитесь, что камера может отлететь и повредить дорогие машины, есть крепление на 3 присосках. Оно точно не слетит.

Во время наших тестов мы крепили камеры на крыше, двери и капоте машины. Съемки с двери очень эффекты, если ваша задача снять машину, которая едет параллельно с вашей. Чтобы снять динамичный клип, круто заснять гонщика за рулем внутри салона. Главное, найти место в городе без пробок! А то видео выйдет скучным :) Обратите внимание на фрагмент видео в тоннеле — камера отрабатывает перепады света и тени, когда машина выезжает из темного тоннеля на свет.

Пример съёмки со стабилизацией

В камере есть режим стабилизации Movie SR, давайте посмотрим как это работает и помогает ли он избавиться от дрожания картинки.

Чтобы протестировать режим Movie SR оператор бежал, пытаясь догнать девушку на лонгборде! Первый забег мы совершили, когда в камере был выключен режим стабилизации, разумеется на видео все трясется! Затем мы включили режим Movie SR, правда в этом режиме угол обзора сократился до 151º. Картинка стала плавнее! Стабилизация работает.

Ещё пример на видео — быстро поднимаемся по лестнице вверх. Тряска камеры сильно заметна баз стабилизации, при активации режима Movie SR видео стало гораздо плавнее.

Пример съёмки озеро

Попробуем поснимать в режиме “подводное видео”. В этом режиме камера повышает насыщенность и уровни изображения. К сожалению, вода в наших озерах очень мутная, ничего не видно даже на небольшой глубине. Другое дело — Красное море! Там рыбки, кораллы, черепашки…. Ну вот, замечтались! Вернёмся к реальности!!! На наше озеро. Да, мутное, зато родное :)

Съёмка фото

На WG-M2 можно снимать фото, правда, любителям селфи будет непросто, ведь кадр придется строить или наугад, или с помощью смартфона, который придется держать в руке! Посмотрите примеры фото, которые мы сняли на WG-M2.

Оригиналы фотографий можно скачать здесь: https://cloud.mail.ru/public/JhUw/exWumfVXd

Управление по WI-FI

Разумеется, управлять камерой можно по WI-FI через смартфон, используя приложения Image Sync. Оно доступно в версиях для Android и iPhone. Сконнектить девайсы просто:

  1. Включаем WI-FI в камере
  2. Включаем WI-FI в смартфоне
  3. Запускаем Image Sync
  4. Вводим пароль в приложении, он будет виден на экране WG-M2 сразу, как только вы включите в ней WI-FI – удобно!
  5. Все! Можно снимать.

Правда, настройки камеры в режиме управления через приложение ограничены, настроить можно только основные параметры. Недоработочка! Будем надеяться, что скоро софт обновят, и можно будет рулить всеми функциями.

Зарядка

В WG-M2 используется съёмная батарея, заряжать можно как от розетки с помощью зарядного устройства, так и через USB. Заряда батареи хватает надолго – производитель утверждает, что можно снять 80 минут видео или 450 фото, похоже на правду!

7 плюсов WG-M2

  1. Подводная съёмка до 20 метров! Не нужен специальный бокс.
  2. ЖК-экран с возможностью видеть, что снимаешь
  3. Поддержка 4К 30 кадров в секунду
  4. Стильный дизайн, удобное управление камерой
  5. Запись стереозвука
  6. Возможность смены насадок на объектив
  7. Доступная цена

7 минусов WG-M2

  1. Качество съёмки видео и фото уступает GoPro 5 Black
  2. У приложения Image Sync пока мало функций
  3. В режим 4К съёмка всего 1 минуту и запись прерывается
  4. Собственная система креплений. Не получится стрельнуть у друзей пару креплений от GoPro :(
  5. Нет входа для внешнего микрофона. Блоггеры будут разочарованы.
  6. Нет сенсорного и голосового управления камерой
  7. Нет фирменных систем механический стабилизации и креплений камеры на квадракоптер

Стоит ли покупать WG-M2?

У камеры WG-M2 есть очевидные плюсы и минусы. Если сравнивать её с эталоном — GoPro 5 Black, то по качеству съемки видео WG-M2  все-таки уступает. У японской камеры нет сенсорного и голосового управления, меньше выбор режимов съёмки видео. WG-M2 немного больше и тяжелее GoPro 5. Зато у WG-M2 яркий и оригинальный дизайн, камера может записывать стереозвук, к тому же с WG-M2 можно погрузиться на большую глубину. Ну и наконец, самый большой плюс: цена WG-M2 намного ниже чем у GoPro Hero 5 Black!

В нашей работе нам помогали

Мы благодарим компанию Ricoh за предоставленную технику.

Благодарим Андрея Карпинского за гонки на мотоцикле! Алексея Венедиктова за трюки на вейкборде. Ксению Рогозину за драйв на лонгборде :)

Приобрести камеру можно в инернет-магазине Zooma http://zooma.ru/

Сравним камеры Ricoh WG-M2 и GoPro Hero 5 Black

 

Камера Ricoh WG-M2 GoPro Hero 5 Black
Объектив Фокусное расстояние 1.6 мм, диафрагма f2 Фокусное расстояние 0,6 мм, диафрагма f2/8
Матрица CMOS 1/2.3" 8MP CMOS 1/2.3" 12MP
Объем встроенной флэш-памяти 68 Гб Нет
Разрешения видео 4к (3840x2160) — 30 fps
Full HD — 60 fps

1280x720 — 120 fps
4K (3840x2160) — 30 fps
2,7K — 60 fps
1440P — 80 fps
1080P — 120 fps Wide
1080P — 60 fps
720p — 240 fps Narrow FOV
Максимальный угол обзора 204° 170°
Фото в RAW Нет Есть
Серийная съемка До 10 к/с До 10 к/с
Тайм-лапс Есть Есть
Режим PRO TUNE Нет Есть
Запись звука Стерео Моно
Поддержка внешнего микроона Нет Есть
Стабилизация изображения Электронный, режим Movie SR 151 градус Электронный
Экран 1,5” цветной 2” цветной
Сенсорное управление Нет Есть
Управление по Wi-Fi Есть Есть
Bluetooth Нет Есть
встроенный модуль GPS Нет Есть
Защита от воды Водонепроницаемый корпус без бокса IPX8, JIS Class 8 (до 20 м) Водонепроницаемый корпус без бокса
IPX8 (до 10 м)
Подавление шумов ветра Есть Есть
Голосовое управление Нет Есть
Батарея lithium-ion battery D-LI68 1220mAh lithium-ion
Порты USB2.0(Micro B), HDMI (Type D) USB-C, micro HDMI
Размеры 78x57x34 мм 62x45x34 мм
Вес 136 г 93 г
Средняя цена* 24 000 руб 34 000 руб

* По данным ЯМ на момент написания обзора

P.S. Внимательные читатели обратили внимание, что изображение с камеры WG-M2 в левой части кадра нерезкое. Не волнуйтесь, это не брак, и в новой камере, которую вы купите в магазине, кадр будет полностью резкий. На тестирование к нам в руки поступил тестовый образец WG-M2, который уже прошел, как говорится, огонь и воду, и, возможно, медные трубы. Результат — царапины на насадке на объектив. Из-за них-то и появляется эффект “мыла”.

© Никита Биржаков, 2016 г.
Все права защищены.
Все снимки в статье сделаны автором.
Запрещено любое копирование любой части данного обзора в любых СМИ без письменного разрешения автора.
Тест статьи защищён с помощью «Яндекс-оригинальные тексты»: Текст от 23.09.2016 21:05

Комментарии
К данной статье пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий:
Смайлы Комментарий
Максимум 1000 знаков
Ваше имя: *
Ваш e-mail:
Не публикуется. Укажите e-mail, если хотите получить ответ редактора на свой комментарий
Повторите
секретный код:
 *