Тесты камер и программного обеспечения, статьи, экспертная оценка

Регистрация | Помощь

10 августа 2016 г.
2035 (7)

360 камера RICOH Theta S — будущее уже сегодня

Никита Биржаков

 

Сегодня мы расскажем про 360-камеру Ricoh Theta S. Давайте разберемся, что это за гаджет и выясним, есть ли от него реальная польза, или это просто очередная дорогая игрушка для гиков?

Видеопрезентация Theta S – наша передача «ФотоОгонь!»

Если вы больше любите смотреть видео, чем читать тексты, специально для вас мы сняли видео-обзор Theta S. Ролик снят автором и является приложением к данной статье. Подробный текстовый обзор читайте далее.

Предлагаем также подписаться на наш канал «ФотоОгонь!», чтобы всегда быть в курсе всех наших обновлений.

О камере

Theta S оснащена двумя широкоугольными объективами с углом обзора 200 градусов. После съемки получается 2 изображения, которые программно конвертируются в бесконечную панораму, которую можно просматривать на компьютере, на смартфоне или в очках виртуальной реальности.

В камере Theta S установлен сенсор разрешением 12 мегапикселей, он позволяет снимать видео FullHD (30 к/с) или фото в разрешении 5376x2688 пикселей. В камере есть только встроенные 8 Гб памяти, слота для дополнительной карты памяти нет.

Снимать на Theta S очень просто! Включаем камеру, выбираем режим съёмки фото или видео, и жмем на кнопку съёмки. В камере нет экрана, поэтому картинку можно увидеть только соединив Theta S со смартфоном и снимать, ориентируясь на его картинку.

Для кого предназначена эта камера?

На Theta S эффектно снимать свои приключения, например катание на лодке, горном велике или машине. Камера не защищена от падений и от воды, так что, друзья-экстрималы, не увлекайтесь!

Theta S также подойдет и для съемки панорамных селфи, когда все ваши друзья располагаются вокруг камеры. Также камера понравится блоггерам для рассказа о своих приключениях и путешествиях, а также риэлторам и продавцам недвижимости — можно посмотреть и оценить квартиру или дом со всех сторон.

Делиться отснятым материалом можно в YouTube или Facebook. YouTube поддерживает 360-видео, а Facebook помимо видео еще и позволяет просматривать фото в 360! Другие социальные сети пока не поддерживают технологию 360.

Коннект со смартфоном

Ricoh Theta S поддерживает как смартфоны на платформе Android, так и iPhone. Коннект девайсов происходит через приложение Theta S из AppStore или GooglePlay. При тестировании у нас не было никаких проблем с Android — все работало отлично.

Приложение позволит использовать смартфон как удаленный экран, просматривать и сохранять снимки на смартфон, а также делиться или в Facebook (другие ресурсы не поддерживаются).

Съёмка фото

Стихия Theta S — фотосъёмка. Склейка фото с двух объективов выполняется почти идеально! Снимки выходят резкие и насыщенные, с хорошей проработкой светов и теней.

При съёмке фото в автономном режиме приходится нажимать на кнопку съёмки, при этом в кадр попадает палец, что не очень круто. Поскольку самой камеры не видно в кадре, а виден только палец, это смотрится не очень красиво!

Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA

пример съёмки с пальцем

Избежать попадания пальца в кадр можно в режиме управления камерой со смартфона, установив саму камеру на штатив или другую ровную поверхность. При этом штатив все равно попадёт в кадр, особенно если это большой фото-штатив.

Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA

пример съёмки со штатива

Полностью избавиться от фрагментов штатива в кадре можно! Есть одна хитрость. Посмотрите наш пример – этот кадр снят в уличном кафе, камера была установлена на маленьком штативе на столе.

Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA

пример съёмки в кафе с компактного штатива

Поскольку стол был с однородной поверхностью, его легко ретушировать в графическом редакторе. Ретушь заняла 10 минут, и вот результат! На фото с ретушью не видно штатива и как результат — полный эффект 360-панорамы!

Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA

пример фото с ретушью

Съёмка видео

Видео Theta S снимает не так круто как фото. Доступны разрешения записи видео Full HD и HD, поддержки 4к у Theta S нет. Правда, склейка изображений из двух объективов происходит неплохо, без видимой границы и достаточно гладко, это большой плюс!

Но все равно качество картинки не на очень высоком уровне, особенно после публикации в YouTube. Еще хуже обстоит дело после публикации видео в Facebook. Соцсеть сжимает его очень сильно, и видео годится для просмотра разве что на смартфоне.

Посмотрите примеры видео, которые мы сняли на Theta S:

В машине Катаемся на лонгборде на ВДНХ
Ночной город Прогулка на SUP-борде на озере

Программа Ricoh Theta для компьютера

Бесплатная программа RICOH THETA для Windows или Mac позволит конвертировать видео с камеры в формат, пригодный для публикации в YouTube или Facebook. Без конвертации видео загрузить можно, но при этом оно не будет отображаться как панорамное.

Как загрузить видео в YouTube. Инструкция

  1. Скачиваем бесплатное приложение RICOH THETA для Windows или Mac.
  2. Подключаем камеру к компьютеру с помощью кабеля и переписываем видео в нужную папку. Кстати, о чудо, клипы можно посмотреть в стандартных системных плеерах, и видео открывается!
  3. Перетаскиваем нужный видео-файл в программу RICOH THETA. Программа сразу же предложит перекодировать файл в нужный формат.

Приложение Theta S

Скриншот 1. Результат конвертации в окне приложения Theta S

Скриншот 2. Результат конвертации в окне стандартного видео-плеера

4. Затем перекодированный файл отправляем в знакомую нам программу 360 Video Metadata Tool, ставим сферическую метку и сохраняем уже как 3-й файл.

Скриншот 3. Программа 360 Video Metadata Tool

5. Вот этот вот самый 3-й файл уже готов к загрузке в YouTube!

Скриншот 4. Ролик корректно загружен в YouTube!

В верхнем правом углу виден круг со стрелками перемещения по видео, также можно выбрать качество FullHD

Все просто, не так ли? Вы уже готовы проделывать эти операции каждый раз? :) Кстати, если вы вдруг сняли слишком длинный клип и захотите обрезать фрагмент видео, то вам придётся вернуться к шагу 1! Открыть клип в видеоредакторе, обрезать его, после чего заново выполнить шаги 1-5.

Сложности с форматом 360

Поговорим о сложностях, с которыми неминуемо столкнется каждый, кто захочет опубликовать фото и видео, отснятые на камеру 360. Итак:

1. Многие популярные социальные сети пока не поддерживают фото и видео 360: поддержка сейчас есть только в Facebook и YouTube. Но, допустим, вы хотите запостить 360 фото и видео в соцсеть ВКонтакте. Увы!!! Контакт пока не поддерживает технологию 360. Что же делать?

Если вы хотите опубликовать видео — просто копируйте ссылку на ваш 360-ролик в YouTube и ваши друзья его увидят в 360. Если же вы хотите опубликовать фото — увы, пока можно запостить только скриншот снимка, снятого в 360. Делаем скриншот и публикуем. Да, не будет поддержки 360, но зато получился интересный эффект, словно фото снято на объектив «рыбий глаз».

Делаем скриншот и публикуем

2. Браузеры Internet Explorer и Safari на компьютерах не отображают видео 360, но поддерживают просмотр 360 фото в социальной сети Facebook. Полноценно насладиться панорамным видео можно только используя браузеры Chrome или FireFox.

Итак, стоит ли покупать камеру Theta S?

Технология 360 фото и видео пока еще сыровата, и, несомненно, будет развиваться. Но уже сейчас можно начинать снимать и делиться изображениями в 360!

Ricoh Theta S можно рекомендовать блоггерам, риэлторам, архитекторам и, конечно же, техногикам! Камера стоит разумных денег, и в умелых руках при творческом подходе способна делать весьма оригинальные снимки! И вы будете первым среди ваших друзей делиться ими в социальных сетях :)

Подведем итоги тестирования

Нам понравилось, как Theta S снимает фото — реально круто!

А вот за качество видео пока тройка. Нет поддержки 4К и качество посредственное. Правда, склейка видео-изображения с двух объективов у Theta S на порядок лучше чем у конкурентов, по крайней мере в этом ценовом диапазоне.

Так что смело покупайте камеру, если в ваших планах снимать фото в 360. И дважды подумайте, если хотите снимать видео! Для этих целей стоит посмотреть на более продвинутую технику.

Мы благодарим компанию Ricoh за предоставленную камеру Theta S.

Приобрести 360 камеру Ricoh Theta S можно в фирменном интернет-магазине

Обзор подготовили Никита Биржаков и Константин Биржаков. До новых встреч, друзья!

© Никита Биржаков, 2016
Все права защищены.
Все снимки в статье сделаны автором.
Запрещено любое копирование любой части данного обзора в любых СМИ без письменного разрешения авторов.
Тест статьи защищён с помощью «Яндекс-оригинальные тексты»: Текст от 10.08.2016 13:22

Комментарии
К данной статье пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий:
Смайлы Комментарий
Максимум 1000 знаков
Ваше имя: *
Ваш e-mail:
Не публикуется. Укажите e-mail, если хотите получить ответ редактора на свой комментарий
Повторите
секретный код:
 *