Тесты камер и программного обеспечения, статьи, экспертная оценка

Регистрация | Помощь

26 декабря 2018 г. 2

Darktable 2.6.0 – новые функции, модули и обновления

Darktable 2.6.0 – новые функции, модули и обновления

Darktable – программа для работы с фотографиями и кросс-платформенный RAW-конвертер с открытым исходным кодом, одна из возможных альтернатив Lightroom, получила серьезное обновление под номером 2.6.0, которое включает ряд новых модулей, функций и обновлений. Darktable версии 2.6.0 – результат более чем 6 месяцев работы, программисты решили более 250 проблем предыдущих версий программы, о которых сообщали пользователи и тестеры – было обработано более 1600 коммитов. Полученные обновления включают новый модуль ретуши, кинематографический модуль, редизайн модуля цветового баланса и многое другое.

Darktable

Обновлённый инструмент ретуши

Обновлённый модуль ретуширования – это, по сути, новая версия инструмента для точечной коррекции, включающая в себя совершенно новую подборку инструментов для удаления нежелательных артефактов на изображении. Значительно улучшена функция клонирования, а встроенный модуль разделения частот позволяет легко удалять пятна без потери текстуры.

Обновлённый инструмент ретуши

Инструмент позволяет рисовать области от руки, использовать овальную, круглую область, а также строить различные области неправильной формы. Доступно восстановление, клонирование, размывание и заливка выбранной области. Также выбранную область можно модифицировать после того как она была нарисована, например уменьшать или увеличивать ее размер, размывать края или по-всякому перемещать на новое место. Все это вместе позволяет весьма гибко работать над ретушью изображения.

Новый модуль filmic

Новый модуль filmic, который в русскоязычной версии называется "Плёночная тональная кривая", по словам разработчиков, служит для того, чтобы воспроизводить оригинальные свойства аналоговой плёнки, однако на самом деле позволяет в широчайших пределах управлять экспозицией фотографии, можно сказать, что всю тональную коррекцию при желании можно выполнить только с помощью одного этого инструмента. Кинематографический модуль фактически является дополнительным инструментом кривых с большим количеством настроек, позволяющих точно настроить экспозицию. Черный, белый, контраст, локальный контраст и многое другое можно отрегулировать в этом новом модуле.

Новый модуль filmic

Примечательно, что пользователю не позволено тянуть кривую мышкой за опорные точки, как это возможно делать, например, в том же инструменте "Тональная кривая", которая ведёт себя предсказуемо похоже на кривые Фотошопа. Здесь кривая и две опорные точки на ней носят сугубо информативный характер, визуально отображая действия регуляторов, расположенных под кривой.

А регуляторов под кривой на самом деле очень много, и все они не помещаются на один экран, приходится пользоваться неудобной прокруткой. И так как по какой-то причине мы не можем временно свернуть гистограмму (на манер гистограммы в Lightroom, которую можно свернуть запросто), обладателям не особо больших мониторов придется всё время крутить этот инструмент вверх и вниз, хватая мышкой за тоненький ползунок справа, колёсико тут не работает. Регуляторы разбиты на 4 раздела – Логарифмическая кривая, S-подобная кривая, Конечное изображение и Параметры смешивания.

Менеджер дубликатов

В darktable версии 2.6.0 также добавлен новый менеджер дубликатов – этот инструмент позволяет легко создавать несколько версий файлов RAW и хранить их в стеке для организации. Другие функции включают новые параметры масштабирования, предварительный просмотр маски и обновленный инструмент выбора цвета.

Менеджер дубликатов

Сравнение интерфейсов Darktable

Мы установили программу Darktable 2.6.0 на три разных компьютера и пришли к выводу, что интерфейс и функционал программы практически идентичен. На приведенных ниже скриншотах рабочие пространства "Обзор" и "Обработка" в трёх разных операционных системах – MacOS 10.11.6, Windows 10 и Ubuntu 18.04.

MacOS Windows Ubuntu

К сожалению, только на компьютере с MacOS у нас было разрешение FullHD (компьютеры на Windows и Linux мы смогли найти только со старыми мониторами разрешением 1280×1024), поэтому на MacOS рабочее пространство разворачивается на полный экран во всей красе. Вероятно, на других операционных системах при большом разрешении программа будет вести себя идентично. Конечно, обработку фотографий лучше вести, используя разрешение минимум FullHD.

Из замеченных минусов:

  1. Мы не смогли перенести обработки файла с Ubuntu на Windows – файлы XMP были записаны, но версия для Windows их не прочитала.
  2. В версии для Ubuntu мы не смогли развернуть программу на полный экран – либо правая часть, либо левая часть программы выходила за поле видения монитора, не давая полноценно работать.
  3. Программа не позволяет вводить значения параметров вручную, можно регулировать тот или иной параметр только мышкой, по этой причине нам не удалось в точности до цифры повторить обработки, сделанные в Ubuntu.

Где скачать Darktable

Для подробного ознакомления со всеми новыми функциями, модулями и инструментами можно перейти к странице Darktable на официальном сайте. Darktable доступен для бесплатной загрузки для MacOS, Windows и ряда дистрибутивов Linux. Узнать больше информации о том, как скачать Darktable можно на сайте разработчиков.

Составление обзора, Константин Биржаков, 26 декабря 2018 г.
По материалам официального сайта Darktable
Автор обзора не может нести ответственность за достоверность сведений, взятых из открытых источников.
В обзоре использованы фотографии: © Вадим Гуцунаев, 2018

Комментарии

Андрей (гость сайта) :: 11 января 2019

В версии 2.6.0 мной обнаружилась следующая проблема, при попытке создать новую обработку и вводе имени обработки, при нажатии Shift + 3, т.е. попытке ввода символа № приложение аварийно завершается.

Сергей (гость сайта) :: 06 марта 2019

1. XMP файлы прекрасно читаются Windows версией.
2. Да, на экране такой ширины панелей не будет, увы. Но даже на 1366*768 уже всё ОК.
3. Правой кнопкой мыши на ползунок - вводите цифры.

Ваш комментарий:
Смайлы Комментарий
Максимум 1000 знаков
Ваше имя: *
Ваш e-mail:
Не публикуется. Укажите e-mail, если хотите получить ответ редактора на свой комментарий
Повторите
секретный код:
 *