Тесты камер и программного обеспечения, статьи, экспертная оценка

Регистрация | Помощь

07 июля 2017 г.
2371 (3)

Nikon D5600 – верность традициям и новые технологии

Никита Биржаков

Новинка Nikon D5600 пришла к нам на тестирование в конце мая. Погода наконец-то принесла долгожданное потепление и отличные возможности сделать яркие тестовые снимки. Как и в случае с камерой Nikon D3400, старшая модель 5600 не претерпела значительных изменений при смене поколений. Инженеры добавили модуль Bluetooth и немного доработали функцинал очень удачной модели D5500.

Главные достоинства камеры

В D5600 установлена КМОП-матрица формата DX с разрешением 24,2 Мп и система автофокуса с 39 точками фокусировки, 9 из которых перекрестного типа. Процессор Nikon EXPEED 4 позволяет добиться качественных снимков даже при высоких значениях ISO в пределах от 100 до 25 600 единиц.

Nikon D5600 отлично подойдет для видеографов: камера позволяет снимать видеоролики с разрешением Full HD с частотой кадров 50/60p. Кроме того, в камере есть вход для микрофона и отличный поворотный сенсорный экран с диагональю 8,1 см. И все это в легком и компактном корпусе по доступной цене! Так ли хороша камера D5600? Мы протестировали новинку в самых разных условиях, давайте же рассмотрим камеру подробнее.

Эргономика Nikon D5600

Корпус

Nikon D5600 сочетает в себе компактность и удобство. Хват у всех современных зеркалок Nikon очень удобный; инженерам, похоже, удалось прийти если не к совершенству, то подобраться к нему очень близко. Камера лежит в руке очень уверенно, причём и мужчинам, и женщинам держать камеру комфортно. Большой палец удобно упирается в специальную прорезиненную площадку, указательный ложится на кнопку спуска, вокруг которой устроен выключатель питания, три остальные пальца держат хват, при этом шершавая прорезиненная поверхность тактильно ощущается очень приятно. Мы уверены, что многие выберут эту зеркалку просто руководствуясь её удобством в руках, и это неплохо, так как мы прежде всего от съёмки хотим получать удовольствие.

Корпус фотокамеры армирован углеволокном и весит примерно 415 г. Камера на самом деле очень легкая! Сочетание компактных размеров, надежной конструкции и небольшого веса делает камеру интересной для путешественников и туристов.

Экран

Экран в камере D5600 потрясающий! Это одно из достоинств камеры, которое мы сразу оценили. Снимать и просматривать отснятый материал с таким большим и удобным экраном одно удовольствие. Итак, в камере установлен ЖК TFT поворотный и сенсорный с диагональю 8,1 см с углом обзора 170° и разрешением 1037 тыс. точек.

Управление камерой

В целом, управление камерой простое, понятное и логичное, за исключением некоторых моментов. На наш взгляд, почти безупречно выполнен блок, объединяющий диск выбора режимов съемки и переключение в режим Live Liew и расположенное рядом колесо смены параметров. А вот кнопки увеличения/уменьшения снимков в режиме просмотра маленькие и выполнены крайне неудачно. Крышки отсеков открываются и закрываются легко и надёжно. Резина по ощущениям прилегает очень точно к корпусу, нет никаких люфтов или зазоров. Покрытие корпуса по ощущениям очень приятное, даже под левой рукой сделаны прорезиненные вставки, повторимся – камеру очень приятно держать в руках и работать.

Рис. 1. Укажите мышкой на кружок, чтобы узнать об управлении D5600 в деталях

Рис. 2. Укажите мышкой на кружок, чтобы узнать об управлении D5600 в деталях

Звуки

Камера помогает фотографу звуковыми сигналами, самыми полезными: подтверждение срабатывания автофокуса и отсчёт таймера. В меню есть настройки тона звука – можно установить низкий или высокий, кроме того, звуки можно вообще отключить. К сожалению, уровень звука не настраивается, он слишком громкий, что может помешать при съёмке на конференциях во время выступлений спикеров и в других случаях, когда нужно снимать, не привлекая к себе внимание. И в эти же самые моменты хорошо было бы слышать бип автофокуса, пусть и негромкий. Громкий звук хорош для съёмки групповых портретов, чтобы все слышали таймер автоспуска и не моргали в нужный момент, при этом улыбаясь до ушей. Все это в очередной раз подтверждает любительскую направленность камеры.

Звук затвора у камеры отчетливый; поснимать, оставшись незамеченным, не выйдет. Есть тихий режим съёмки, который на деле оказался почти точно такой же по громкости.

Меню

Меню не претерпело сильных изменения по сравнению с моделью D5500. Хорошее, грамотно организованное и понятное никоновское меню, отлично знакомое любителям фотоаппаратов этой марки. Кто знаком с ним, без труда найдёт нужную настройку, новичкам же будет достаточно пары фотосессий для экспериментов методом «научного тыка».

Bluetooth, Wi-Fi и приложение SmartBridge

В камере Nikon D5600 реализованы технологии Bluetooth и Wi-Fi, позволяющие соединить камеру и смартфон. Поддерживаются устройства на платформе Android и iOS. Bluetooth служит для передачи снимков из камеры на смартфон, Wi-Fi — для использования смартфона как удаленного видоискателя и управления камерой с помощью смартфона при съёмке.

Bluetooth в Nikon D5600

Чтобы сконнектить гаджеты (хорошо, хорошо, чтобы настроить обмен данными между двумя устройствами), нужно проделать 3 шага:

  1. Установить приложение SnapBridge из PlayMarket или AppStore на смартфон.
  2. Включить Bluetooth в смартфоне, открыть приложение SmartBridge и выбрать пункт Подключить устройство в меню камеры.
  3. Камера предложит ввести код и подтвердить его на смартфоне и в камере.

Эти действия займут всего пару минут. Также в камере можно согласится с предложением принимать GPS-координаты со смартфона. Это позволит сохранять геотеги к снимкам, что позволит впоследствии посмотреть в каком месте сделан тот или иной снимок.

Bluetooth работает быстро и надежно, экономя при этом ресурс батареи смартфона и камеры. В SnapBridge можно настроить автоматическую передачу снимков, в этом режиме камера будет передавать их на смартфон даже в том случае, если фотоаппарат выключить. Также есть возможность выборочной передачи снимков с возможностью выбора разрешения: оригинал или JPEG объемом 2 Мбайт.

Скриншоты приложения SnapBridge на Android

Wi-Fi в Nikon D5600

С помощью Wi-Fi можно управлять камерой со смартфона, за это действие отвечает то же самое приложение SnapBridge, что вносит некоторую путаницу. Надо запомнить: Bluetooth для передачи файлов, Wi-Fi – для удаленного управления камерой. Это может быть удобно, к примеру, при предметной съемке в студии. В студийных условиях есть возможность зарядить камеру и смартфон, так как съемка с использованием Wi-Fi достаточно быстро разрядит ваши гаджеты.

Комплектный объектив

В комплекте с камерой Nikon D5600 к нам на тестирование поступил китовый объектив AF-P DX NIKKOR 18-55MM F/3.5-5.6G VR. Это точно такой же объектив, которым комплектуется модель D3400. И если в случае младшей модели к нему нет вопросов, так как она позиционируется как начальная и бюджетная, то в случае с D5600 все же стоит обратить внимание на более продвинутую оптику.

Альтернативная оптика для начинающих

К примеру, камера Nikon D5600 может комплектоваться зум-объективом 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S с широким диапазоном фокусных расстояний — от широкоугольного до телефото. Любителям портретной фотографии можно порекомендовать дополнительно приобрести фикс AF-S NIKKOR 50 мм f/1,8G. Этот вполне доступный по цене, легкий и компактный объектив позволяет делать потрясающие портретные снимки!

NIKON NIKKOR 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor
Зум-объектив Фикс-объектив
Средняя цена: 21 990 руб.* Средняя цена: 16 989 руб.*

*по данным Яндекс Маркет на момент работы над обзором

Портрет

Вернемся к нашему китовому AF-P DX NIKKOR 18-55MM F/3.5-5.6G VR. Мы выбрались на прогулку и сделали несколько портретных снимков, а также протестировали систему оптического VR.

Режим А, фокусное расстояние 48 мм, диафрагма f/5.3, выдержка 1/125 сек, ISO100
Режим А, фокусное расстояние 36 мм, диафрагма f/4.8, выдержка 1/200 сек, ISO100 Режим А, фокусное расстояние 55 мм, диафрагма f/5.6, выдержка 1/125 сек, ISO100
Режим А, фокусное расстояние 55 мм, диафрагма f/5.6, выдержка 1/200 сек, ISO100 Режим А, фокусное расстояние 18 мм, диафрагма f/4.5, выдержка 1/640 сек, ISO100

Тест оптического VR

Как мы уже упоминали, китовый объектив AF-P DX NIKKOR 18-55MM F/3.5-5.6G VR оснащён системой оптической стабилизации. В теории, система позволяет снимать четкие снимки в условиях недостаточной освещённости. Но что же на самом деле?

Включить или выключить оптическую стабилизацию можно в меню съёмки. Оптическая стабилизация поможет, когда вы будете снимать в помещении с низким уровнем освещения или в сумерках. В таких условиях камере будет не хватать света, и ей понадобится длительная выдержка, что, разумеется, приведет к смазанным снимкам. Предлагаем вашему вниманию 2 снимка с выдержкой 1/20 сек в двух режимах: со стабилизацией и без неё.

Без стабилизации Со стабилизацией

Городской пейзаж

Любителям поснимать пейзажи однозначно стоит обратить самое пристальное внимание на Nikon D5600. Эта компактная зеркалка может стать вашим лучшим другом в прогулках по городским улицам в поисках интересного ракурса, а также в туристических поездках, экскурсиях и походах. Благодаря компактности, легкости и простоты управления и доступной цене Nikon D5600 можно всерьез рассматривать как отличный инструмент для любительской фотосъемки. Для примера мы сделали несколько снимков на наш китовый AF-P DX NIKKOR 18-55MM F/3.5-5.6G VR.

Чувствительность ISO

Чувствительность ISO в камере можно выставить от 100 до 25600 с шагом 1/3 EV. Доступно автоматическое управление ISO, что может быть весьма полезно при съёмке в условиях недостаточного освещения.

Снимок 1920x1280 100% фрагмент
iso100
iso200
iso400
iso800
iso1600
iso3200
iso6400
iso12800
iso25600

Тест системы подавления шумов

В камере есть система подавления шумов. Наши тест ISO мы снимали с выключенной системой подавления, но в конце теста мы приведем пример как работает эта система.

Подавление шума Без подавления шума
Снимок 1920x1280 Снимок 1920x1280
100% фрагмент 100% фрагмент

Как видно на нашем примере, система работает. Если вы решитесь снимать с высокими значениями ISO, рекомендуем включать шумоподавление.

Активный D-Lighting

Полезная функция для тех, кто не любит часами возиться с обработкой NEF-снимков на компьютере. D-Lighting гибко настраивается от умеренного режима до сверхусиленного, позволяя проявить тени на снимках. Особенно актуально использование D-Lighting при съёмке пейзажей солнечным днем или на закате, когда наблюдается сильный перепад света и тени. Мы сняли пример, когда использование режима D-Lighting, на наш взгляд, было бы уместно.

D-Lighting выключен Сверхусиленный режим

Съёмка видео

Nikon D5600 позволяет снимать видео в FullHD, в камере есть вход для стереомикрофона и режим следящей фокусировки. Кроме того, большой поворотный экран очень удобен для съёмки видео из неудобных положений, к примеру с низких точек съёмки. Этот базовый набор функций позволит использовать камеру для съёмки любительских видеороликов.

Для профессиональной съёмки камера не подойдет ввиду отсутствия режима 4К, очень странной работы режима Live View (где невозможно увидеть разницу смены диафрагмы на экране), танцев с бубном при тонкой настройке баланса белого и некоторых других ограничений.

Видеоблоггерам и операторам важна возможность записывать длительные фрагменты видео. К сожалению, в режиме 1920x1080 60p в высоком качестве камера Nikon D5600 способна записать ролик продолжительностью всего 10 минут. Для большинства сюжетов этого более чем достаточно, однако, к примеру, для записи мероприятия может и не хватить. В таком случае лучше выбрать один из режимов с возможностью более длительной записи, например 1920x1080 30p с обычным качеством.

Качество видео Размер кадра/частота кадров Максимальная длина ролика
Высокое качество 1920x1080 60p
1920x1080 50p
10 мин
1920x1080 30p
1920x1080 25p
1920x1080 24p
1280x720 60p
1280x720 50p
20 мин
Обычное качество 1920x1080 60p
1920x1080 50p
20 мин
1920x1080 30p
1920x1080 25p
1920x1080 24p
1280x720 60p
1280x720 50p
30 мин

В камере при съёмке видео есть возможность более точной настройки ББ вручную в режиме «Тонкая настройка», а также замер ББ или копирование ББ из предварительно сделанного снимка, что, безусловно, будет полезным продвинутым видеографам. Кстати, благодаря наличию «чистого выхода» HDMI, то есть здесь не отображается меню на выходе датчика, Nikon D5600 можно использовать в связке с внешними HDMI-рекордерами, например Atomos Ninja Blade, Ninja Flame и другими.

В режиме постоянного следящего фокуса камера норовит потерять объект съёмки из зоны фокуса, что может превратить съёмку в серьезное испытание: эксперименты с открытием/закрытием диафрагмы, переключение режимов автофокуса и так далее. Вот только батарея в режим Live View при съёмке видео со следящим фокусом разряжается очень быстро — об этом стоит упомянуть отдельно. Если вы решитесь снимать на Nikon D5600 динамичные сюжеты, запаситесь терпением и вторым аккумулятором!

Пример работы следящего фокуса при съемке движущегося объекта:

Съёмка Time Lapse

В камере D5600 есть функция центраферной видеосъёмки. За это мы говорим инженерам Nikon огромное спасибо! В любительской зеркалке наконец-то появился этот очень интересный творческий режим съёмки. Снимать Time Lapse очень увлекательно! Сняв несколько сюжетов на D5600, мы подготовили для вас несколько советов.

Погода и сюжет съемки

Съемка Time Lapse — это всегда непредсказуемый результат. Особенно сильно он зависит от погоды и сюжета, а также от того времени, которое вы с удовольствием потратите на творческие эксперименты. Не стоит снимать в унылую серую пасмурную погоду сюжет, где ничего не происходит. Облака, закат, оживленные городские улицы, самолеты, заходящие на посадку, прогулочные кораблики на реке, а еще лучше все перечисленное одновременно — вот интересные сюжеты для творчества.

Стоит помнить, что съемка Time Lapse занимает довольно продолжительное время. Хорошо, когда есть возможность поставить камеру на балконе, включить запись и пойти пить чай, погулять с собакой, зяняться спортом и другими полезными делами :-) Хуже, если вы снимаете Time Lapse на улице в сильный ветер, снег, холод… вам придется целый час ждать в далеко не в самых комфортных условиях ради пары минут видео. Иногда результат, вне всяких сомнений, стоит того! А иногда смотришь на экран и… Одним словом, друзья, достаточно лирики. Ниже мы предлагаем инструкцию по съемке Time Lapse.

Пример 1

Пример 2

Инструкция по съёмке Time Lapse

  1. Надежно закрепить камеру на штативе. Убедиться, что все соединения штатива закреплены надежно и ничего не “поедет”, в том числе от порывов ветра, если вы снимаете на улице в плохую погоду, а таймламс, как мы помним, интереснее снимать именно в в таких условиях. Если дует сильный ветер, штатив должен быть большой и тяжелый! Дешевый пластмассовый легко сдувается ветром. Конечно, камера может и не упасть, но колебания будут хорошо заметны в ролике.
  2. Блики, отражения. Если вы снимаете в помещении через стекло, убедитесь, что в нем не отражаются лампы, люди и какие-либо предметы. Если это происходит — занавесьте окно, чтобы скрыть камеру и избавиться от отражений. Кроме того, поверьте, не грязное ли стекло? Конечно, мыть стекло на 17 этаже — опасное мероприятие, к тому же иногда сделать это попросту невозможно, к примеру в высотных зданиях окна не открываются вообще.
  3. Внешние воздействия. В публичных помещениях съемке могут помешать любопытные, не стоит оставлять камеру без присмотра. Люди могут просто задеть штатив ногой и мило извиниться за неуклюжесть. Они же не понимают, что испортили вам полчаса потраченного времени. Также при съемке в дома условиях оберегайте камеру от домашний животных. Дома всегда есть чем заняться, пока камера снимает Time Lapse! И щелкающий фотоаппарат запросто может привлечь внимание домашнего животного, например кота :) И это не шутка!
  4. Снимать в режиме приоритета диафрагмы А. Никаких авторежимов, нельзя допускать автоматическую смену диафрагмы во время съёмки серии, это будет выглядеть как мелькание.
  5. Отключить автофокус. При съёмке каждого следующего кадра камера будет заново фокусироваться, поэтому при съёмке Time Lapse нужно предварительно настроить фокус, после чего в обязательном порядке автофокус отключить.
  6. Экспозиция. В меню есть режим выравнивания экспозиции. Лучше его включить.
  7. Параметры съёмки серии. Следует заранее просчитать количество кадров, чтобы хватило на всю серию, и продумать дельту между кадрами, а также проверить свободное место на флешке. Важно помнить, что ошибка в этих расчетах приведет к тому, что будущий ролик будет испорчен. Пример расчета: мы хотим получить ролик Full HD 1920×1080 с частотой кадров 24 к/с, всего мы снимем 700 кадров с интервалом 5 секунд, таким образом:
    • длина готового ролика: 700/24 = 30 секунд
    • камера будет снимать: 700 * 5 / 60 = 1 час

Аккумулятор

В Nikon D5600 используется точно такой же аккумулятор EN-EL14a ёмкостью 1230 mAh, как и в бюджетной зеркалке D3400. Емкости батареи должно хватить на целый день прогулок, даже если время от времени снимать видео и просматривать отснятый материал. Но при интенсивном использовании батареи её на целый день не хватит, особенно если увлекаться съёмкой в режиме Live View или соединять камеру по Wi-Fi со смартфоном. Если вы планируете много снимать, стоит рассмотреть возможность покупки дополнительной батареи.

Для кого, по нашему мнению, предназначена Nikon D5600

Покупка Nikon D5600 оправдана, если:

6 основных плюсов D5600

6 основных минусов D5600

  1. Отличный сенсорный поворотный экран
  2. Вход для стерео микрофона
  3. Следящий фокус при съемке видео
  4. Smart Bridge и Bluetooth — это удобно и современно, большой шаг навстречу современному фотолюбителю
  5. Удобная эргономика управления, малый вес, компактность
  6. Совместимость с объективами от Nikon, и в комплекте с хорошей оптикой, например такой как портретный фикс 50, камера показывает отличные результаты
  1. Неуверенная работа в режиме следящего фокуса
  2. Отсутствие режима съёмки видео в 4K, который сегодня есть даже в смартфонах
  3. Не отображается эффект смены диафрагмы в режиме Live View, как для фото, так и для видео
  4. Медленная съёмка и фокусировка в режиме Live View
  5. Неудобные кнопки увеличения/уменьшения снимков в режиме просмотра
  6. Комплектный объектив 18-55. На наш взгляд он ограничивает творчество и уместен скорее в комплекте с начальной моделью D3400

Выводы

Нам понравилась камера Nikon D5600, за разумную цену фотолюбитель получит хорошо сбалансированный фотоаппарат с поддержкой новых технологий. Более опытным фотолюбителям рекомендуем покупать камеру в комплекте с объективом 18-140 мм, а модель 18-55 рассматривать только для самого начала, для обучения и знакомства с камерой. На наш взгляд, лучше немного доплатить, но при этом получить более универсальную оптику.

Благодарности

© Никита Биржаков, июль 2017 г.
Все права защищены.
Все снимки в статье сделаны автором.
Запрещено любое копирование любой части данного обзора в любых СМИ без письменного разрешения автора.
Текст статьи защищён с помощью «Яндекс-оригинальные тексты»

Комментарии
К данной статье пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий:
Смайлы Комментарий
Максимум 1000 знаков
Ваше имя: *
Ваш e-mail:
Не публикуется. Укажите e-mail, если хотите получить ответ редактора на свой комментарий
Повторите
секретный код:
 *