Тесты камер и программного обеспечения, статьи, экспертная оценка

Регистрация | Помощь

31 января 2016 г.
4744 (17)

Samsung Galaxy Note 5 – обзор камеры смартфона

Никита Биржаков

 

Сегодня мы расскажем о смартфоне Samsung Galaxy Note 5, однако в первую очередь сделаем акцент именно на камере гаджета, протестируем как она снимает фото и видео. У Samsung Galaxy Note 5 одна из лучших камер среди современных смартфонов, она позволяет делать качественные снимки и видеоролики. Иногда качество изображений настолько хорошее, что может показаться, что они сняты на фотоаппарат, причём не самый дешевый! Итак, сейчас мы приступим к тестированию камеры смартфона, но для начала скажем пару слов о его дизайне и характеристиках.

Видеопрезентация Samsung Galaxy Note 5 – наша передача ФотоОгонь!

Мы подготовили видео-версию обзора Samsung Galaxy Note 5. В ролике приведены примеры съёмки фото и видео, снятые камерой смартфона. Фильм подготовлен автором и является приложением к данной статье.

Предлагаем также подписаться на наш канал «Фото Огонь!», чтобы всегда быть в курсе всех наших обновлений.

Дизайн и технологии

Прежде всего – дизайн. Galaxy Note 5 выглядит стильно и дорого. Корпус выполнен из алюминия и стекла, есть варианты исполнения в золотистой или сине-чёрной расцветках.

Технологически Galaxy Note 5 близок к модели Galaxy S6, в нем установлен такой же восьмиядерный процессор Exynos 7420, а также камера с разрешением матрицы 16 Мп. В смартфоне 32 или 64 Гб памяти, а также 4 Гб оперативной памяти. Как и в предыдущая модель, Note 5 оснащен сканером отпечатка пальца, с его помощью можно разблокировать смартфон, а также залогиниться во многих веб-сервисах.

Основные технические характеристики Samsung Galaxy None 5

Размеры 153.2 x 76.1 x 7.6 мм, вес 171 г
Камера Основная: 16МП OIS (F1.9) Фронтальная: 5МП (F1.9)
Экран 5.7” Quad HD Super AMOLED 2560 x 1440 (518 ppi)
S pen Качество распознавания: 240 Гц
Количество распознаваемых уровней нажатий: 2 048
Процессор Exynos 7420 (64-битный, 14 нм) 8-ядерный (4 ядра 2,1 ГГц + 4 ядра 1,5 ГГц)
ОС Android 5.1 (Lollipop)
Сеть LTE Cat.6
* Может отличаться в зависимости от региона.
Оперативная память ОЗУ: 4 ГБ LPDDR4 Внешняя память: 64 ГБ (UFS 2.0)
* Может отличаться в зависимости от региона.
Аккумулятор 3000 мАч
Зарядка Поддержка быстрой беспроводной зарядки
Подключения WiFi 802.11 a/b/g/n(2,4/5 ГГц), MIMO, Bluetooth® v 4.2 LE, ANT+, USB 2.0, NFC, GPS, ГЛОНАСС
Датчики Акселерометр, Барометр, Датчик отпечатков пальцев, Гироскоп, Геомагнитный датчик, Датчик Холла, Датчик сердечного ритма, Датчик приближения, Датчик освещенности
Аудио Формат : MP3, M4A, 3GA, AAC, OGG, OGA, WAV, WMA, AMR, AWB, FLAC, MID, MIDI, XMF, MXMF, IMY, RTTTL, RTX, OTA
Видео Формат : MP4, M4V, 3GP, 3G2, WMV, ASF, AVI, FLV, MKV, WEBM

Экран

Samsung GALAXY Note 5 оснащён превосходным новейшим экраном Super AMOLED с диагональю 5,7 дюйма. Разрешение экрана составляет 2560x1440 с плотностью пикселей 518 ppi. Для фотолюбителей качество экрана имеет не меньшее значение, чем камера. С этим у GALAXY Note 5 все в полном порядке, снимки и видео смотрятся на экране превосходно!

Камера

И, наконец, самое интересное – камера. Note 5 оснащается 16-мегапиксельным сенсором, сдвоенной вспышкой, шустрым автофокусом, а также системой оптической стабилизации. Фокусное расстояние фиксированное – 28 мм. Диафрагма f1,9.

А теперь вишенка на торте – можно снимать в RAW, и использовать ручные настройки во время съемки! Ну чем не фотоаппарат?

Инженеры Samsung сделали все для удобства – нужно дважды нажать на кнопку под экраном и запустится приложение камеры. Камера Note 5 отлично снимает как в автоматическом режиме, так и в режиме Про. Давайте посмотрим как же снимает GALAXY Note 5.

Практика съёмки. Фотографии

Для тестирования камеры GALAXY Note 5 мы использовали несколько стандартных сюжетов: городской пейзаж, макросъемка, ночной пейзаж, HDR, а также портреты: на улице, в помещении, портрет со вспышкой… и селфики, куда же без них :-).

Настройки камеры

Можно выбрать пропорции кадра 16:9, 4:3 и даже квадрат, а также качество изображения. Доступны режимы съемки – авто, профессиональный с выбором параметров съемки, а также различные сюжеты, некоторые из них весьма любопытные и мы попробуем поснимать в них.

Съемка пейзажа днем

Этот сюжет мы снимали днем за городом. Наступила зима, и выпал первый снег! Отличный повод сделать пару снимков и поделиться радостью с друзьями :)

Давайте рассмотрим снимок подробно. Экспонометр камеры отлично справился – кадр не пересвечен и не темный, снято так, как было на самом деле. Детализация снимка и резкость отличные, баланс белого верный! Мы снимали в режиме автобаланса белого – посмотрите как натурально выглядит снег!

Макросъёмка

GALAXY Note 5 хорош в макросъёмке – с каждым кадром мы все ближе подносили смарфтон к мишке. Четвёртый снимок сделан, когда камера находилась практически вплотную к игрушке. Как видите, детализация и резкость отличные!

Еще пример – съёмка в кафе.

Расширение динамического диапазона – HDR

Функцией расширения динамического диапазона, или HDR, сегодня оснащены практически все цифровые устройства, как фотокамеры, так и телефоны или планшеты. Для тестирования HDR лучше всего подойдёт сюжет, в котором часть объектов находится в тени, а часть хорошо освещена. Гуляя по осеннему Питеру, мы нашли симпатичный дворик, который так и просился для тестирования съёмки в режиме HDR.

Для начала рассмотрим классический сюжет для HDR – съёмка из-под арки.

Снимок сделан в режиме авто, HDR выключен HDR Auto HDR ON

Второй пример – здесь визуально не такой большой разброс яркостей, и режим HDR не обязателен. Все детали изображения хорошо проработаны и в обычном режиме съёмки.

Режим авто, HDR выключен HDR Auto HDR ON

Не верится, что снимок выше снят на смартфон – детализация впечатляет.

Ночной пейзаж

Galaxy Note 5 отлично снимает ночью. Этот снимок сделан с мини-штатива. Мы выставили режим Про и снимали в DNG. Обратите внимание на уровень шумов и детализацию, а также баланс белого:

А вот это уже съемка с рук в авторежиме – шум на снимке виден, также заметно, что поработал шумодав, при этом не испортив изображение. Сразу бросается в глаза тот факт, что при съёмке с рук изменился баланс белого:

Обратите внимание на снимок ниже, как четко читается текст на дорожном указателе. В режиме авто выдержка составила 1/20 сек, а ISO 640 – это видно по тому, как эффектно получились автомобили, подчёркивая движение в кадре:

Ещё несколько ночных снимков с рук:

Портреты

Посмотрите, какие отличные портреты мы сняли на Galaxy Note 5. Этот снимок сделан на улице днём, получилась хорошая экспозиция и оттенки кожи.

Съёмка в помещении. Снимки ниже сделаны в торговом центре, здесь уже искусственные источники освещения, но они не исказили цвета на снимке, кожа выглядит естественно:

А этот снимок сделан со вспышкой, она работает в меру деликатно, не сильно пересвечивая лицо:

А это пример без вспышки. Обратите внимание на ёлку на заднем плане. Автоматика сработала так, чтобы хорошо проработать лицо, но при этом пожертвовала задним планом, он слегка пересвечен:

Вечерние портреты

Селфи

Конечно же, мы сделали селфи! У фронтальной камеры разрешение похуже – 5 Мп. Качество снимков так себе, но для селфи вполне сойдёт. В режиме селфи программно слегка размывается кожа на лице.

Моя первая цифровая камера имела разрешение 5 мегапикселей, и я был вполне счастлив. Я брал ее в поездку, снимал портреты и пейзажи, делал ночные кадры. И вот настал момент, когда мы говорим – «всего лишь 5 мегапикселей»…

Съёмка в RAW

Ура! Galaxy Note 5 позволяет снимать в RAW. Для этого нужно включить эту опцию в настройках. Всё, можно снимать! В этом режиме камера будет сохранять снимки в формате DNG+Jpeg. Но есть одно но! Стандартная фотогалерея не отображает файлы DNG. Чтобы увидеть файлы, нужно установить приложение File Manager из PlayMarket, там их вы выбор штук 10! Есть бесплатные.

Итак, выбираем нужный нам DNG-файл и отправляем его на почту или загружаем в облако, кстати, каждый файл весит 30 MB! Теперь его можно отредактировать на свой вкусю Кстати, редактировать можно и прямо в смартфоне с помощью мобильной версии приложения Adobe Lightroom.

А можно просто подключить смартфон по USB и переписать DNG в компьютер и работать с ним как мы привыкли работать с обычными RAW с фотокамеры? Не вопрос, конечно можно, более того, именно так и следует делать.

Кстати, съёмка в формате RAW – веское преимущество модели Galaxy Note 5 по сравнению с технологически очень похожей моделью Galaxy S6, которая даже после обновления прошивки не умеет снимать в RAW. Конечно, мы говорим о свежей прошивке смартфона S6 на момент работы над данным обзором (январь 2016 года).

Выборочный фокус

Этот режим программно имитирует съёмку телеобъективом, эффектно размывая задний или передний план. Чтобы снимать в нём, нужно держать камеру ровнее. Сделав снимок, нужно переключиться в галерею и выбрать область фокуса. Получается красиво!

Но не всегда идеально. Поскольку эффект размытия достигается программно, софт иногда глючит. Посмотрите на кадр ниже – в этот раз задний план размылся некорректно. Но такое случается не часто, нужно просто снимать 2-3 кадра и один точно получится без глюков.

Две камеры

Во время съемки Note 5 может задействовать сразу обе камеры, и фронтальную, и основную, посмотрите какие прикольные снимки можно сделать в этом режиме! Рамку с фотографией можно перемещать, а также менять ее размер.

Используем стилус

Стилус Note 5 – прикольная и отнюдь не бесполезная штука. Можно, к примеру рисовать или писать текст прямо по фотографиям! Получается забавно. Кроме того, с помощью стилуса удобно делать скриншоты. Причем, как экран целиком, так и выбранная область.

Для чего может понадобиться стилус фотографу?

Самый просто пример – можно быстро объяснить модели или продюсеру свою идею для фотосессии. Например – фотографируем интерьер, тут же стилусом делаем пометку и отправляем фотку по электронной почте:

Когда у тебя в руках такой инструмент, ты тут же начинаешь им пользоваться, и через какое-то время привыкаешь и не понимаешь, как можно вообще жить без этого :-)

Также с помощью стилуса удобно ретушировать снимки в лайтруме! Допустим, вы находитесь далеко от компа, а заказчик просит срочно отретушировать фото. Нет проблем! В любом месте с помощью Note 5 и стилуса можно отретушировать снимок и отправить заказчику.

Геотеги

Есть возможность сохрянять геотеги – удобная функция, всегда можно вспомнить где сделано фото. Многие пользователи недооценивают удобство геотегов, эту фишку скорее оценят блогеры и трэвел журналисты. При подготовке фоторепортажа чрезвычайно важно знать, где именно было снято то или иное фото. И если за неделю путешествия меняется несколько городов или даже несколько стран, запутаться очень и очень просто. Имея в кадре геотеги, можно в любой момент безошибочно определить, где было снято то или иное фото, чтобы не допустить ошибок в тексте статьи или видео. Конечно, коренные жители Москвы и Питера запросто отличат храм Спаса на Крови от собора Василия Блаженного, отличат их и даже те, кто впервые оказался в двух столицах, однако попробуйте-ка отличить одну ступу от другой на фотографиях из Непала.

Чтобы внедрить в кадр геотеги, не нужно включать интернет, достаточно включить GPS и дождаться, пока автоматика поймает спутники. В настройках приложения фотокамеры нужно включить запись геотегов, это делается в меню.

В путешествии следует помнить, что модуль GPS будет дополнительно съедать заряд аккумулятора, особенно это актуально вдали от розетки 220 вольт, поэтому внешний ёмкий аккумулятор будет явно не лишним.

Съёмка видео

Максимальное разрешение камеры – Ultra HD 3840x2160. Круто! Но есть и ложка дегтя – в этом режиме не работает стабилизация видео :( Стабилизацию можно включить только в режиме Full HD.

Тест съёмки видео в различных режимах см. в нашем видеоролике.

Батарея

В Note 5 используется батарея 3000 мАч. Аккумулятор несъемный, вероятно это хитрый, а возможно и правильный ход от Samsung – если нет зарядки под рукой – единственный выход, это использовать внешнее зарядное устройство. Внешнее устройство практичнее, ведь разбирать телефон, чтобы поменять батарею, откровенно неудобно.

Мы полностью зарядили батарею Galaxy Note 5 – утром индикатор показывал 100%. Целый день мы снимали фото и видео, а вечером смотрели клипы.

Итоги

Подведя итог, скажу, что GALAXY Note 5 является отличной заменой компактным камерам! Подумайте, нужны ли они вам? Ведь есть отличный гаджет, способный уверенно справиться со съемкой большинства любительских сюжетов! К тому же при этом он ещё умеет звонить. С помощью Galaxy Note 5 удобно снимать, редактировать снимки и делиться ими с друзьями. Можно легко использовать Note 5 для работы. Дорого? Но если представить себе, что за эти деньги покупаешь сразу и телефон, и планшет со стилусом, и фотоаппарат в одном корпусе, то можно решиться!

Минусы

Пожалуй, у Galaxy Note 5 есть только один существенный минус – это цена. Для многих все достоинства смартфона могут быть перечеркнуты высокой стоимостью. Однако если вы все-таки решитесь купить Note 5 – точно об этом не пожалеете.

Второй минус для фотографа и видеографа – невозможно вставить дополнительную карту памяти, в телефоне есть только 32 или 64 ГБ, в зависимости от модели, причём примерно 10 ГБ из них уходит на установленные программы.

Третий минус для эстетов – несъемная батарея. Я лично ни разу не вынимал батарею из своего смартфона за все 3 года использования :-) Поэтому данный минус скорее для тех, кто хочет найти минус.

Итак, 5 причин купить Galaxy Note 5:

В нашей работе нам помогали

© Никита Биржаков, январь 2016 г.
Все права защищены.
Все снимки в статье сделаны автором.
Запрещено любое копирование любой части данного обзора в любых СМИ без письменного разрешения автора.
Тест статьи защищён с помощью «Яндекс-оригинальные тексты»: Текст от 31.01.2016, 23:44

Комментарии
К данной статье пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий:
Смайлы Комментарий
Максимум 1000 знаков
Ваше имя: *
Ваш e-mail:
Не публикуется. Укажите e-mail, если хотите получить ответ редактора на свой комментарий
Повторите
секретный код:
 *