Тесты камер и программного обеспечения, статьи, экспертная оценка

Регистрация | Помощь

05 мая 2017 г.
1699 (3)

VR 360 камера RICOH Theta SC

Никита Биржаков

 

Панорамная 360 камера Theta SC — загадочный гаджет. Внешне она почти не отличается от модели Theta S, однако при этом стоит дешевле! Но называть SC «младшей моделью» не совсем корректно. Итак, давайте разберемся, чем же отличается модель SC от S и стоит ли экономить 5 тысяч рублей?

Различия Theta SC и Theta S:

  1. В Theta SC нет интерфейса HDMI. Модели отличаются наличием в Theta S HDMI-модуля. Модуль позволял, к примеру, вести прямые трансляции в YouTube. В Theta SC его убрали, это позволило убрать лишнюю электронику, в итоге цена камеры стала ниже.
  2. Theta SC легче. Камера Theta SC весит на 20 грамм меньше за счет сокращение функционала.
  3. Цветовая гамма. Камеры Theta SC доступны в белом, бежевом, голубом или розовом цветах.
Theta SC Theta S
Средняя цена: 20 000 руб Средняя цена: 25 000 руб

На этом различия заканчиваются. Если вы не планируете проводить онлайн-трансляции в сеть или подключать камеру к ТВ через HDMI — можно смело покупать Theta SC. В остальном характеристики съемки фото и видео у них одинаковые!

Характеристики Theta SС

Давайте рассмотрим характеристики камеры. Theta SС оснащена двумя широкоугольными объективами с углом обзора 200 градусов. После съемки получается 2 изображения, которые программно конвертируются в бесконечную панораму, которую можно просматривать на компьютере, на смартфоне или в очках виртуальной реальности.

В камере Theta SC установлен сенсор разрешением 12 мегапикселей, он позволяет снимать видео FullHD (30 к/с) или фото в разрешении 5376x2688 пикселей. В камере есть только встроенные 8 Гб памяти, слота для дополнительной карты памяти нет.

Зачем нужны 360-камеры?

Theta SC понравится в первую очередь любителям приключений, активного отдыха и блоггерам. Например, в 360 будет эффектно смотреться прыжок с парашютом, сплав в лодке по горной реке, катание на горном велосипеде или автогонки по треку на спортивном автомобиле. Однако стоит помнить — камера хрупкая и не защищена от падений и от воды, так что для водных видов спорта и опасных трюков Theta SC не подойдет. Правда, опционально для камеры можно приобрести фирменный влагозащитный бокс. Для экстрима он не годится, но защитить, скажем, от капель воды в бассейне он способен.

Помимо экстремальных приключений Theta SC также подойдет и для спокойной съемки панорамных селфи, когда все ваши друзья располагаются вокруг камеры. Также камера понравится блоггерам для рассказа о своих приключениях и путешествиях, а также риэлторам и продавцам недвижимости — можно посмотреть и оценить квартиру или дом со всех сторон.

Где можно публиковать фото и видео в 360?

Делиться отснятым материалом можно в YouTube или Facebook. YouTube поддерживает 360-видео, а Facebook помимо видео еще и позволяет просматривать фото в 360! Другие социальные сети пока не поддерживают технологию 360. Что же делать, если вы захотите опубликовать 360 фото, скажем ВКонтакте или в Instagram? Выход только один — делать скриншот со смартфона или с компьютера и публиковать его. Кстати, поскольку в Theta SC установлены 2 широкоугольных объектива, так что у вас большой простор для творчества!

Эргономика камеры Theta SС

На камере Theta SC минимум кнопок. На боковой части сверху вниз: кнопка включения питания, далее включение/выключение Wi-Fi, ниже кнопка переключения режимов фото/видео. Нужно отметить, что кнопки утоплены в корпус камеры и к нажатию нужно приноровиться. На передней части камеры есть только одна кнопка спуска затвора. Не стоит переживать за-за неудобства кнопок на боковой панели, так как удобнее управлять Theta SC со смартфона.

Управление и съемка со смартфона

Ricoh Theta SС поддерживает как смартфоны на платформе Android, так и iPhone. Коннект девайсов происходит через приложение Theta S из AppStore или GooglePlay. Установив приложение для начала нужно сконнектить смартфон и Theta SC через Wi-Fi. Пароль указан в нижней части корпуса камеры Theta SC.

После того как соединение установлено, можно приступать к съемке. В верхней части экрана можно выбрать режим фото/видео. На экране показывается превью в реальном времени. В нижней части можно вручную регулировать экспозицию, что удобно — может пригодиться при съемке в темном помещении.

Съемка 360 фото

Theta SC отлично снимает фото. Склейка с двух объективов выполняется почти идеально! Снимки выходят резкие и насыщенные, с хорошей проработкой светов и теней.

Снимая на камеру без использования смартфона вы нажимаете на кнопку съёмки пальцем, при этом в кадр попадает палец, что не очень круто. Поскольку самой камеры не видно в кадре, а виден только палец, это смотрится не очень красиво!

Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA

пример съемки с пальцем

Избежать попадания пальца в кадр можно в режиме управления камерой со смартфона, используя селфи-палку. Кадр уже смотрится интереснее, правда палка попадает в кадр.

Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA

пример съемки с селфи-палкой

Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA

пример съемки со смартфона, камера установлена на спинке сиденья машины

Чтобы пальцы и селфи-палки не портили ваши снимки, нужно установить камеру Theta SC на штатив или другую ровную поверхность и снимать со смартфона. Как видите, результат отличный!

Ручной режим съемки

Ручной режим — это очень крутая фишка Theta SC, позволяющая снимать как на серьезную фотокамеру. Всего доступны 4 режима съемки:

Авто с возможностью коррекции экспозиции Приоритет ISO
Приоритет выдержки Ручной режим: можно корректировать выдержку, ISO и баланс белого

Приведем пример: мы сняли портрет в офисном здании в авторежиме. Небо и улица хорошо проэкспонированы, а вот человек и офисное пространство внутри здания вышли темновато! Исправить это легко — снять 2 кадра. Первый в авторежиме, а второй в режиме коррекции экспозиции на 2 ступени светлее. Дальше все просто! Открываем 2 фото в графическом редакторе и монтируем небо на 2ю слегка переэкспонированную фотографию. Также мы слегка усилили оттенок неба.

Снимок в режиме авто Переэкспонированный
на 2 ступени снимок
Монтаж двух снимков в графическом редакторе
Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA

Результат обработки в 360

Режим приоритета ISO

Мы сделали несколько снимков в режиме приоритета ISO:

ISO 100
ISO 200
ISO 400
ISO 800
ISO 1600

Съёмка видео

Видео Theta SC снимает неплохо, однако не так классно, как фото. Доступны разрешения записи видео Full HD и HD, поддержки 4K у Theta SC нет. Cклейка изображений из двух объективов происходит неплохо, без видимой границы и достаточно гладко, это большой плюс!

Опубликовать отснятое видео можно с соцсетях Facebook или YouTube. Качество картинки не на очень высоком уровне, после публикации в YouTube оно еще ухудшается. Еще хуже обстоит дело после публикации видео в Facebook. Соцсеть сжимает видео, и картинка годится для просмотра разве что на смартфоне.

Посмотрите наши примеры:

Ricoh Theta SС и VR-очки

Полноценно погрузиться в мир 360 помогут VR-очки. Смотреть 360 фото и видео можно из приложения Theta S или снимки, опубликованные в Facebook. Выглядит это забавно, особенно человек в очках со стороны :) Отличное развлечение в компании друзей на домашней вечеринке!

Программа Ricoh Theta для компьютера

Бесплатная программа RICOH THETA для Windows или Mac позволяет конвертировать видео с камеры в формат, пригодный для публикации в YouTube или Facebook. Без конвертации видео загрузить можно, но при этом оно не будет отображаться как панорамное.

Как загрузить видео в Facebook или YouTube с компьютера. Инструкция

1. Скачиваем бесплатное приложение RICOH THETA для Windows или Mac.

2. Подключаем камеру к компьютеру с помощью кабеля и переписываем видео в нужную папку.

Вот так выглядит видео до конвертации

3. Перетаскиваем нужный видео-файл в программу RICOH THETA. Программа сразу же предложит перекодировать файл в нужный формат.

Процесс конвертации

Видео после конвертации

4. Затем перекодированный файл открываем в программе 360 Video Metadata Tool, ставим сферическую метку и сохраняем уже как 3-й файл. Скачать приложение для Windows или Mac можно здесь: https://support.google.com/youtube/answer/6178631?hl=ru

Ставим метку

5. Загружаем видео в YouTube или Facebook!

Интерфейс YouTube. В левом верхнем углу виден круг со стрелками перемещения по видео, также можно выбрать качество FullHD

Все просто, не так ли? Вы уже готовы проделывать эти операции каждый раз? :) Кстати, если вы вдруг сняли слишком длинный клип и захотите обрезать фрагмент видео, то вам придётся вернуться к шагу 1! Открыть клип в видео-редакторе, обрезать его, после чего заново выполнить шаги 1-5.

Сайт theta360.com

На сайте можно вести галерею 360-фотографий и видео. Пожалуй, самая удобная функция этой галереи — можно скопировать html-код 360-фотографии из галереи и встроить ее в ваш сайт! Удобно.

Итак, стоит ли покупать камеру Theta SС?

360 камера Theta SС может оказаться не только прикольной игрушкой в руках блоггера или экстремала. Камера может быть полезна и в бизнесе. К примеру, 360-фото можно выложить на сайт, показав клиентам где находится ваш офис или даже провести виртуальную экскурсию по нему! 360-снимки оценили девелоперы — можно, к примеру, наблюдать за строительством дома с башенного крана! Разумеется, такой функционал оценят риэлторы, а также владельцы мини-отелей – можно запросто провести онлайн-экскурсию и помочь гостям выбрать гостиничный номер.

Плюсы Theta SC

Минусы Theta SC

  1. Theta SC отлично снимает 360 фото, не видно склейки с 2 объективов
  2. Есть ручной режим, можно управлять параметрами экспозиции, это очень удобно в сложных ситуациях съемки.
  3. Компактные размеры и вес
  4. Удобное приложение Theta S для iPhone и Android
  5. Доступная цена
  1. Качество съемки видео среднее. Нет поддержки 4К.
  2. Сложности с публикацией видео в социальные сети
  3. Нет влагозащиты и защиты от падений
  4. Нет монопода в комплекте, в режиме съемки без смартфона приходится держать камеру за нижний край корпуса, в итоге в кадр попадает палец.
  5. Кнопки на боковой панели неудобные

Опрос. Что вы думаете о 360 камерах?

 

Мы благодарим компанию Ricoh за предоставленную камеру Theta SС.

Приобрести 360 камеру Ricoh Theta SС можно в фирменном интернет-магазине

Спасибо Татьяне Царской и Виктории Чернышкиной за помощь в съемках

Наша галерея снимков, сделанных на камеры Theta S и Theta SC: https://theta360.com/users/93997

Обзор подготовили Никита Биржаков и Константин Биржаков. До новых встреч, друзья!

Все фотографии в статье сделаны автором.
© Текст и фото, Никита Биржаков, 5 мая 2017 г.
Тест статьи защищен с помощью сервиса Яндекс «Оригинальные тексты»

Комментарии
К данной статье пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий:
Смайлы Комментарий
Максимум 1000 знаков
Ваше имя: *
Ваш e-mail:
Не публикуется. Укажите e-mail, если хотите получить ответ редактора на свой комментарий
Повторите
секретный код:
 *