Тесты камер и программного обеспечения, статьи, экспертная оценка

Регистрация | Помощь

18 августа 2016 г.
5588 (8)
1

Samsung Galaxy S7 и S7 Edge — стильные смартфоны с отличной камерой

Никита Биржаков

 

Смартфоны Galaxy S7 и S7 Edge — флагманы модельного ряда Samsung со стильным дизайном и отличной камерой. На возможностях фотосъемки на Galaxy S7 и S7 Edge мы и сделаем акцент в нашем обзоре. Мы тестировали оба смартфона — Galaxy S7 и S7 Edge. Камеры у них одинаковые, так что снимки и видео ни чем не отличаются. Если вы думаете, какую модель выбрать, Galaxy S7 или S7 Edge — подержите их в руках в шоу-руме, подумайте какая модель вам нужна: более доступный и практичный S7 или стильный S7 Edge с изогнутым экраном.

IMG-20160610-WA0000.jpg

Главное отличие — именно экран. В обеих моделях установлен сенсорный экран AMOLED. В Galaxy S7 экран с диагональю 5.1 дюйма а в S7 Edge — 5.5 дюймов. Разрешение экрана у обеих смартфонов одинаковое — 2560x1440 пикселей на дюйм.

Подробнее о характеристиках Galaxy S7 и S7 Edge читайте в таблице.

А мы сегодня подробно поговорим о камере смартфонов Galaxy S7 и S7 Edge. Основная камера имеет разрешение 12 МП, оптику с постоянной светосилой F/1.7 и систему оптической стабилизации изображения.

Разрешение матрицы по сравнению с камерой смартфона Galaxy S6 снизилось с 16 до 12 Мп! Но при этом S7 стал снимать намного лучше. В чем же секрет? Секрет в большем размере матрицы и новой системе автофокусировки Dual Pixel. Каждая точка разделена на два независимых фотодиода, один из них отвечает за формирование изображения, а другой – за быструю и точную фазовую автофокусировку. Результат — качество фото и видео стало ощутимо лучше, чем у модели S6.

Фронтальные камеры в Galaxy S7 и S7 Edge имеют разрешение 5 Мп, и оптику с постоянной светосилой F/1.7. Для разговора по скайпу и селфи разрешения более чем достаточно.

Как же снимает камера? Давайте посмотрим примеры съёмки!

Главное достоинство Galaxy S7 и S7 edge – хорошее качество съёмки в условиях недостаточной освещённости. Здесь очень кстати приходится оптический стабилизатор изображения — снимки выходят четкие без смаза.

Экспонометр камеры работает точно, баланс между тенями и светами почти всегда идеальный. В режиме автобаланса белого камера почти не ошибается, и если это случается, то очень редко. Снимки радуют отличной резкостью по всей площади кадра, цвета выглядят натурально: камера снимает очень правдиво, смотришь на фото и вспоминаешь, да, вот именно так все и было в реальности. Все эти достоинства и позволяют с уверенностью называть камеру Galaxy S7 одной из лучших в современных смартфонах.

Режим Pro

Опытных фотолюбителей порадует режим Pro: можно управлять всеми параметрами съёмки и сохранять снимки в формате DNG. Снимки потом можно обработать на свой вкус в графическом редакторе. Конечно, не каждый будет так серьезно подходить к делу. Но если вы занимаетесь фотосъёмкой серьёзно и хотите, чтобы ваши снимки были лучшими — режим Pro создан для вас!

Геотеги

Galaxy S7 и S7 Edge позволяют сохранять геотеги, это очень удобная функция, всегда можно понять где было снято фото. По умолчанию геотеги включены, но при желании их можно отключить в настройках.

Портретная съемка

Портреты мы снимаем чаще всего! С этой задачей камера Galaxy S7 справляется отлично. Посмотрите наш пример. Снимок сделан с колеса обозрения в парке Сокольники вечером на закатном солнце. В это время свет мягкий и идеально подходит для съёмки портретов. Обратите внимание на лица, нет пересветов и теней.  

Оригинал фотографии: https://cloud.mail.ru/public/75DA/e5Tw9eLJy

Второй пример — съёмка на веранде в летнем кафе. Посмотрите, как хорошо камера проработала передний и задний план. Цвета кожи получились натуральные. Вот только лицо в тени, но тут уже на помощь придут фильтры Инстаграм.

Оригинал фотографии: https://cloud.mail.ru/public/CCU4/fVex1ZWBd

Селфи

Этот снимок сделан на фронтальную камеру, у нее матрица 5 мегапикселей. Селфи получилось очень неплохо. Обратите внимание на результат применения фильтра, сглаживающего кожу лица. В нашем примере он очень мягкий. Но при желании, сглаживание можно настроить на свой вкус.

Оригинал фотографии: https://cloud.mail.ru/public/KmaP/EH7x7NmWs

Выборочный фокус

Сюжетная программа “Выборочный фокус” позволит эффектно размыть задний или передний план на ваш вкус. Настройки можно скорректировать уже после съемки! В Galaxy S6 эта функция уже была реализована и подглючивла. Увы, глюки остались!

Снимок обычном в режиме

Оригинал фотографии: https://cloud.mail.ru/public/DjAm/3seMyvZZb

На этом снимке фокус на переднем плане, задний размыт

Оригинал фотографии: https://cloud.mail.ru/public/HV5u/d8NUzAztF

На этом снимке хорошо видны глюки. Незачот!!!

Оригинал фотографии: https://cloud.mail.ru/public/8gTa/xvzKfrcPw

Предметная съемка

Galaxy S7 отлично фокусируется на объектах вблизи. Мы сняли пример в кафе. Вот общий план:

Оригинал фотографии: https://cloud.mail.ru/public/eaox/GzP6nBNjU

А здесь чизкейк крупным планом! Кстати, вкусная штука!

Оригинал фотографии: https://cloud.mail.ru/public/Ji3Z/6fcKmuomx

Дневной пейзаж

Снимать пейзажи на Galaxy S7 одно удовольствие! Этот снимок сделан на Чистых прудах в Москве. Посмотрите какая картинка! Широкий динамический диапазон, отличная проработка деталей в тенях и светах.

Оригинал фотографии: https://cloud.mail.ru/public/BrXc/UBMJm9hwB

Здесь съёмка фонтана “Дружба народов” на ВДНХ. Да, нам повезло с погодой, но и Galaxy s7 отлично передал настроение летнего дня!

Оригинал фотографии: https://cloud.mail.ru/public/MV6t/8w7gB4j8j

Посмотрите на детализацию снимка. И этот кадр снят на смартфон :)

Оригинал фотографии: https://cloud.mail.ru/public/6Frk/Y6DDyKyms

Вечерний пейзаж

Этот кадр снят в режиме Pro со штатива. Раз уж в смартфоне есть профессиональный режим, так почему бы не делать снимки в хорошем качестве?

Оригинал фотографии: https://cloud.mail.ru/public/A2hp/aDF3QZrgv

HDR

Режим HDR почти всегда сделает ваши пейзажные снимки более выразительными и натуральными. Но есть ситуации, когда HDR нужно обязательно включать. Посмотрите наш пример — мы сфотографировали храм Николы Чудотворца у Тверской заставы. Храм находился в тени, в обычном режиме съемки фасад храма вышел темным.

Оригинал фотографии: https://cloud.mail.ru/public/Jzvk/N52hUwSUw

Включаем HDR — совсем другое дело! Теперь детали в тенях проработаны лучше.


Оригинал фотографии: https://cloud.mail.ru/public/Jehj/kSmdzvnZ1

Второй пример — лес в пасмурную погоду. При таком освещении непросто сделать сбалансированный снимок. Первый кадр – съёмка в обычном режиме.


Оригинал фотографии: https://cloud.mail.ru/public/HTEA/SHtoFRyaT

А здесь уже HDR! Потрясающе. Нажали одну кнопку и вот какой прекрасный результат.


Оригинал фотографии: https://cloud.mail.ru/public/JDUM/T7sKyqfKs

Тестовое видео

С фото мы разобрались, Galaxy S7 смог нас удивить! А как обстоят дела с видео? Давайте проверим!

Утки Ultra HD 3840x2160

Этих чудесных утят мы сняли на Чистых прудах в Москве. Посмотрите какие они милые! Этот фрагмент мы записали в Ultra HD держа смартфон в руках.

Белка, съемка в Full HD

А здесь съемка уже в Full HD. Качество конечно похуже, но для большинства задач Full HD вполне достаточно. Посмотрите, какая смелая белочка! Кушает орешки прямо из рук ребенка!

Лебеди, съемка в Full HD

Некоторые сюжеты выглядят гораздо эффектнее на видео, чем на фото!  Посмотрите какие прекрасные белые лебеди обитают в Парке Горького в Москве.

Рок-музыканты. Делайте звук погромче!

Galaxy S7 отлично пишет звук. Мы записали выступление уличных музыкантов. А они весьма неплохо играют!

Тайм-лапс

Galaxy S7 отлично снимает тайм-лапс в разрешении Full HD. Самые эффектные тайм-лапсы получаются в хорошую погоду, когда в небе есть белые облака. Закрепите камеру неподвижно и снимайте ролики по 10 минут.

Пример съемки тайм-лапса

Обработка DNG

Как уже было отмечено, Galaxy S7 позволяет снимать в формате DNG. Посмотрите, что можно сделать со снимком, обработав его в Lightroom. Конечно Galaxy S7 — не профессиональная зеркалка. Но бывают ситуации, когда не нужно привлекать к себе внимания, а снять сюжет просто необходимо. С такой ситуацией часто сталкиваются журналисты. Так вот, с Galaxy S7 в руках вы будете выглядеть как любопытный турист. Никто и не заподозрит, что у вас в руках на самом деле качественный фотоаппарат, который может снимать в формате RAW :)

Пример обработки DNG c камеры Galaxy S7 в Adobe Lightroom

Вы можете попробовать сами! Вот оригиналы DNG:

Подведем итоги тестирования

Смартфоны Galaxy S7 и  S7 Edge на отлично справились со съемкой фото и видео. Если вы хотели совместить покупку качественного смартфона и любительской камеры, то Galaxy S7 — отличный выбор! Смело покупайте Galaxy S7! Конечно, смартфоны не бюджетные. Посмотрите на цены! Недешево. Но купив гаджет, вы точно не пожалеете о потраченных деньгах, смартфон будет радовать вас отличным качеством сборки и конечно же, снимками и видео в отличном качестве!

Из недостатков, пожалуй, стоит отметить отсутствие оптического зума. Galaxy S7 снимает настолько хорошо, что есть желание снимать на него вообще все сюжеты! Также поругаем режим Выборочный фокус. Пора бы уже устранить глюки! В остальном придраться не к чему.

Технические характеристики смартфонов Samsung Galaxy S7 и S7 Edge

 

Samsung Galaxy S7

Samsung Galaxy S7 Edge
Процессор Samsung Exynos 8890, 8 ядер; 64 бит; 1,6 ГГц + 2,3 ГГц
Экран 5,1", Super AMOLED с Corning Gorilla Glass 4 5,5", Super AMOLED с Corning Gorilla Glass 4
Разрешение экрана 2560х1440 точек, 576 ppi 2560х1440 точек, 534 ppi
Основная камера 12 МП, F/1.7; оптическая стабилизация
Фронтальная камера 5 Мп, F/1.7
Встроенная память 32 или 64 ГБ
Оперативная память 4 ГБ
Слот для карт памяти есть, объемом до 200 Гб (совмещен со слотом для второй SIM-карты)
Сканер отпечатка пальца есть
Беспроводные модули NFC, Bluetooth 4.2, Wi-Fi a/b/g/n/ac 2,4 и 5 ГГц, Wi-Fi Direct
Количество SIM две nanoSIM или nanoSIM+microSD
Аккумулятор 3000 мАч, беспроводная зарядка PMA и Qi 3600 мАч, беспроводная зарядка PMA и Qi
Размеры 69.6x142.4x7.9 мм 150.9 x 72.6 x 7.7 мм
Вес 152 г 157 г
Цена* 49 990 рублей 59 990 рублей
* Средняя цена по данным Яндекс Маркет на момент выхода обзора

© Никита Биржаков, 2016
Все права защищены.
Все снимки в статье сделаны автором.
Запрещено любое копирование любой части данного обзора в любых СМИ без письменного разрешения авторов.
Тест статьи защищён с помощью «Яндекс-оригинальные тексты»: Текст от 18.08.2016 01:01

Комментарии

Илья (гость сайта) :: 03 мая 2017

Как же снимает камера? Давайте посмотрим примеры съёмки!
После этого заголовка в первом абзаце у вас ошибка в слове приходится, должно быть приГодится.

Уважаемый Илья! В нашей статье нет никакой ошибки, всё у нас хорошо.

Ваш комментарий:
Смайлы Комментарий
Максимум 1000 знаков
Ваше имя: *
Ваш e-mail:
Не публикуется. Укажите e-mail, если хотите получить ответ редактора на свой комментарий
Повторите
секретный код:
 *