Тесты камер и программного обеспечения, статьи, экспертная оценка

Регистрация | Помощь

26 февраля 2016 г.
1521 (9)

Израиль. Путешествие в природный парк Тимна

Павел Воробьёв

За последние годы мне удалось довольно хорошо изучить Израиль, объездив эту удивительную страну вдоль и поперек. И каждый раз я поражался, как на этой крошечной по нашим масштабам земле помещаются такие неожиданные по красоте, такие разнообразные ландшафты и пейзажи. Иногда достаточно проехать 100-150 км от начальной точки, и природа (да и климат) уже неузнаваемо изменились. И вот одно из таких потрясающих мест – это природный парк Тимна. Находится парк в 30 км севернее известного израильского курорта Эйлат, и те, кто решит отдохнуть здесь, на берегу Красного моря, ничуть не просчитаются, если потратят один день своего отпуска на посещение этого удивительного места.

В южной части пустыни Арава в зоне древнего тектонического разлома проходит долина (вади) высохшей реки Тимна. Сухое русло реки окружают разноцветные горы, безжизненную пустыню украшают поражающие взгляд нерукотворные изваяния, возникшие при выветривании горных массивов. Воистину «марсианские» пейзажи украшены скалами в виде грибов, сфинксов и ажурных арок. Обжигающая жара, безжизненность и окружающая тишина усиливают впечатление инопланетности. Редкие кусты акации и зеленые колючки высасывают корнями капли прошлогодних дождей из почвы высохших ручьев. Днем здесь можно встретить только ящериц и змей (не считая любопытных туристов), остальная живность появляется ночами, когда уходит жара и уезжают посетители.

Люди, тем не менее, начали обживать эти земли 6000 лет назад, в IV—III тысячелетии до Р. Х., во время медного века, предшествовавшего бронзовому. Оказалось, что некоторые песчаники долины Тимна обогащены медными рудами. Искатели руды сначала собирали медные самородки, затем стали выплавлять медь из рудоносного песка, а потом перешли к промышленной добычи руды, для чего здесь было вырыты тысячи штолен и шахт, глубиной до 35 метров. Наибольшего масштаба разработки достигли в период Нового царства Древнего Египта (правления XVIII—XX династий фараонов, 1550—1100 гг. до Р. Х.). Добытую руду свозили к печам, где выплавляли из нее медь, которую затем отправляли в Египет. В окрестностях рудников найдены орудия труда, плавильные печи и продукция каждого этапа древнего производственного цикла. Рабочие, конечно же рабы, украшали свой быт наскальными рисунками, они устраивали рядом с шахтами святилища своим богам.

Самый известный языческий храм Тимны находится у подножия грандиозных скал, которые за свою форму и размеры называют столбами Соломона. Здесь были найдены египетские сосуды, культовые статуэтки и украшения. После ухода египтян храм служил святилищем для мадиетян. Священник этого племени был тестем Моисея, выведшего народ из Египетского ига (Исход 18). В наши дни за рудниками закрепилось название Копи царя Соломона, хотя сам Соломон не добывал здесь медь, покупая ее у медиатян. Разработки месторождений продолжались в Тимне вплоть до арабского периода (VIII в.), затем шахты были заброшены. Возобновились горные работы уже в ХХ в. Израиль построил здесь современное производство, добывая до 16.000 тонн руды, но в 1980-х гг. шахты были закрыты из-за их нерентабельности.

В настоящее время вся территория Тимны превращена в обширный природно-исторический заповедник площадью 60 га. Передвигаться здесь можно по специальным дорогам на автомобилях. Можно арендовать джипы или велосипеды. В центре парка, вокруг искусственного озера, устроена зона отдыха с ресторанами и сувенирными магазинами. Каждый посетитель может получить здесь небольшую прозрачную бутылочку и наполнить ее разноцветным здешним песком, а созданный таким образом собственный шедевр отвезти домой, чтобы еще не раз вспомнить удивительную поездку к Соломоновым столбам.

© Павел Воробьёв, 26 февраля 2016 г.
Статья подготовлена специально для сайта fotoexperts.ru
Все права принадлежат автору. В статье использованы фотографии автора.
Любая перепечатка в любых СМИ возможна только с письменного разрешения автора обзора.
Текст обзора защищён с помощью сервиса «Яндекс. Оригинальные тексты»: Текст от 26.02.2016, 14:46

Комментарии
К данной записи пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий:
Смайлы Комментарий
Максимум 1000 знаков
Ваше имя: *
Ваш e-mail:
Не публикуется. Укажите e-mail, если хотите получить ответ редактора на свой комментарий
Повторите
секретный код:
 *